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Deutschland ist ein Selenmangelgebiet.

Selen_1In Deutschland decken wir leider mit unserer täglichen Ernährung nur ca. 50 % des Tagesbedarfs ab. Damit steigt aber das Risiko für viele Krankheiten wie Krebs, Alzheimer oder Herzinfarkt. Neue Studien zeigen jedoch auch, dass Selen nicht unkontrolliert in der Menge eingenommen werden soll.Selen hat seinen Namen von der griechischen Mondgöttin Selene, das 1817 entdeckt wurde, aber erst 100 Jahre später als essentielles Spurenelement erkannt wurde. Die wichtigste Funktion des Selens ist der Schutz der Zellen vor den Angriffen der Sauerstoffradikalen durch Stress, Hektik, Rauchen, Ernährung, Sonnenbestrahlung, aber auch durch normale Stoffwechsel- und Immunprozesse im Körper. Sauerstoffradikale sind sehr aggressive und reaktionsfreudige Teilchen, welche die empfindlichen Zellstrukturen wie Zellmembranen, die Eiweiße als auch die Erbsubstanz DNA angreifen. Natürliche Alterungsprozesse werden beschleunigt. Sichtbar wird dies am besten bei der Haut, die häufiger Sonneneinstrahlung ausgesetzt wird. Das wichtigste körpereigene Enzym zur Neutralisation der Sauerstoffradikale ist die Gluthadionperoxidase. In ihrem Zentrum ist die selenhaltige Aminosäure Selenocystein eingebaut. Ohne Selen ist das Enzym nicht funktionsfähig und kann die schützende Wirkung nicht entfalten. Das Selenocystein ist an mindestens 25 weiteren Enzymen beteiligt, also fast ein Multitalent.

Die Wirkungen des Selen in einer kurzen Aufzählung:

• Schutz vor freien Radikalen

• Bildung der Schilddrüsenhormone

• Unterstützung der Muskelarbeit

• Abdichtung der Gefäße

• Verhinderung von Arterioskleroseablagerungen

• Reifung der Spermien

• Bildung von Eiweißstoffen, Antikörpern und Immunzellen

• Abbau von krebserregenden Stoffen

• Stärkung des Wachstums von Haaren und Nägeln

Obst und Gemüse ist leider in Mitteleuropa kein guter Selenlieferant, da unsere Böden selenarm sind. Um die optimale Produktion des Selenocystein zu gewährleisten, sind täglich zwischen 80 und 100 µg Selen notwendig. Die Selenaufnahme reicht zwar aus, um direkte oder sofort sichtbare Mangelerscheinungen wie zum Beispiel Herzmuskelschwäche und Knorpeldefekte zu vermeiden. Die wichtigen selenabhängigen Funktionen wie Radikalschutz oder Immunstärkung bleiben beeinträchtigt, so dass immer wieder empfohlen wird, als Nahrungsergänzungsmittel 40 bis 50 µg täglich einzunehmen. Im Jahre 2006 haben Wissenschaftler der John Hopkins Universität in Baltimore/USA untersucht, wie Selen vor Herz- und Gefäßkrankheiten schützt. Dazu haben sie 11 verschiedene Studien ausgewertet. Das Ergebnis: Eine Verdoppelung der Selenaufnahme kann das Herzinfarktrisiko um 25 % senken. Auch der Einsatz von Selen zur Vorbeugung gegen verschiedene Krebsarten wird manchmal durchaus unterschiedlich beurteilt. In USA hatte man eine große Gruppe mit täglich 200 µg behandelt, was eindeutig zu hoch war. Denn Selen hat eine geringe therapeutische Breite, d.h. man kann auch recht schnell in den Bereich der Überdosierung kommen. Damit sind auch die amerikanischen Aussagen „Viel hilft viel“ ad absurdum geführt.

Aufgrund der Datenlage kann Selen ernährungstherapeutisch begleitend bei folgenden Gesundheitsproblemen eingesetzt werden:

• Krebs in allen Stadien der Therapie

• Diabetes• Herz- und Gefäßkrankheiten

• Immunschwäche, ständige Infekte, Allergien

• Rheumatische Krankheiten, Arthrose

• Nierenentzündungen

• hohe Schwermetallbelastungen

Hier kann TRISANA Bio- Selen helfen. Dosierung: täglich nur eine Kapsel. Ideal auch in Kombination mit OPC 95 Kapseln mit Resveratrol.

mehr Informationen unter www.trisana.de

oder www.chident.de

 

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